오늘은 임신 중 피해야 할 음식들에 대해 자세히 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 임신은 여성의 몸에 많은 변화를 일으키고, 태아의 건강을 위해 특별한 주의가 필요한 시기입니다. 잘못된 음식 섭취는 엄마와 아기 모두에게 위험할 수 있으므로, 어떤 음식들을 피해야 하는지 알아보겠습니다.
건강한 임신을 위해 주의할것
임신 중에는 섭취하는 것과 피해야 하는 것에 대해 정확히 알고 있어야 하는데, 이는 생명을 유지하고 건강한 아기를 출산하는 데 매우 중요하기 때문입니다. 임신이라는 기간 동안에는 아기의 발달을 위해 엄마와 아기 두 사람이 함께 먹는 것이므로, 주변 사람들은 종종 엄마가 원하는 음식이라면 무엇이든 먹을 수 있다고 조언하곤 합니다.
그러나, 이런 조언에도 불구하고 음식과 음료 선택에는 특별한 주의가 필요합니다. 이는 일부 음식이나 음료가 임신 중인 여성과 그 아기에게 매우 해로울 수 있기 때문입니다. 따라서 이러한 것들은 반드시 피해야 합니다. 임신 중 피해야 할 13가지 섭취 목록을 모두 알아보는 것은 매우 중요한 일입니다.
임신 중 피해야 할 음식들
1. 카페인
과도한 카페인 섭취는 유산과 저체중아 출산의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 하루에 200mg 이하로 제한하는 것이 권장됩니다. 다음과 같은 음식과 음료는 주의해야 합니다.
- 커피
- 차
- 에너지 드링크
- 초콜릿
카페인 함량이 높은 음료를 피하고, 허브차나 디카페인 음료를 선택하는 것이 좋습니다.
2. 고 나트륨 음식
임신 중인 여성들이 가장 갈망하는 음식 중 하나는 짠 음식입니다. 이는 일반적으로 이러한 유형의 음식에 대한 선호도가 높은 것으로 나타나며, 특히 임신 중인 여성들 사이에서 그렇습니다. 그러나, 임신 중인 여성들은 수분 보유 및 부기 문제를 겪을 가능성이 높아지고, 이는 특히 나트륨 함량이 높은 음식을 섭취할 때 더욱 그렇습니다.
나트륨은 몸의 수분 균형을 조절하는데 중요한 역할을 하지만, 과다 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 임신 중인 여성들은 하루 나트륨 섭취량을 2300mg 이하로 유지하고, 절대로 이량을 초과하지 않는 것이 중요합니다.
3.생선 중 수은 함량이 높은 종류
임신 중에는 수은 함량이 높은 생선을 피하는 것이 중요합니다. 수은은 태아의 뇌 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 피해야 할 생선에는 다음이 포함됩니다.
- 참치 (특히 황다랑어)
- 상어
- 고등어
- 옥돔
대신, 연어, 정어리, 그리고 송어와 같은 수은 함량이 낮은 생선을 선택하는 것이 좋습니다. 이러한 생선들은 오메가-3 지방산이 풍부하여 태아의 두뇌 발달에 도움을 줍니다
4. 술
알코올은 태아의 성장과 발달에 심각한 영향을 미칠 수 있으며, 태아 알코올 증후군을 초래할 수 있습니다. 임신 중에는 어떠한 형태의 알코올도 피해야 합니다. 알코올을 포함한 음료나 음식은 다음과 같습니다.
또한, 아기를 낳은 후에도 모유수유 전까지는 술을 마시는 것은 삼가야 합니다. 술을 마시게 되면 그 영향이 모유를 통해 아기에게 전달될 수 있기 때문입니다. 이로 인해 아기에게 다양한 장애를 일으킬 수 있어, 절대로 피해야 하는 행위입니다.
출산 후에도 아직 아기에게 술의 영향이 미치지 않을 것이라고 생각하는 경우가 있을 수 있습니다. 하지만 이러한 생각은 잘못된 것입니다. 알코올 섭취는 모유 수유를 통해 아기에게 그 영향이 전달될 수 있고, 이는 본질적으로 아기에게 위험할 수 있습니다. 따라서 어떠한 경우에도 술 섭취는 피해야 하는 것입니다.
- 칵테일
- 맥주
- 알코올이 들어간 디저트
- 와인
5.날고기 및 날생선
날고기와 날생선에는 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아와 기생충이 있을 수 있습니다. 임신 중에는 면역력이 약해져 식중독에 걸릴 위험이 높아지므로, 다음과 같은 음식은 피해야 합니다.
- 스시
- 사시미
- 타르타르
- 덜 익힌 스테이크
모든 육류와 생선은 완전히 익혀서 섭취하는 것이 중요합니다.
6. 덜 익힌 계란
덜 익힌 계란에는 살모넬라균이 있을 수 있어 식중독을 일으킬 수 있습니다. 식중독은 임신 중에 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로, 계란은 반드시 완전히 익혀서 섭취해야 합니다. 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.
- 덜 익힌 달걀 프라이
- 홈메이드 마요네즈
- 반숙 계란
- 크림 소스
7. 아이스티
여름에는 그 뛰어난 청량감과 시원한 느낌이 인상적이지만, 임산부에게는 그다지 적합하지 않습니다. 이 음료는 그다지 달지 않아서 건강에 좋을 것이라는 추정이 있지만, 매일 섭취하더라도 모든 사람에게 적합한 것이 아니라는 것을 명심해야 합니다. 이런 이유는 커피와 동일하게 카페인 함량이 높아서, 아기에게 실제로 해를 끼칠 수 있기 때문입니다. 임산부가 섭취할 경우, 그 영향은 아기에게 직접적으로 영향을 미치며, 때로는 예상치 못한 부작용을 초래할 수 있습니다. 따라서, 이러한 사항을 고려하여 소비해야 합니다.
8. 비살균 유제품
비살균 유제품에는 리스테리아균이 있을 수 있으며, 이는 유산이나 조산을 초래할 수 있습니다. 따라서, 살균 처리되지 않은 유제품은 피해야 합니다. 피해야 할 유제품은 다음과 같습니다.
- 비살균 우유
- 페타 치즈
- 브리 치즈
- 블루 치즈
살균 처리된 유제품을 선택하는 것이 안전합니다.
9. 탄산음료
탄산음료는 특히 모임이 있거나 날씨가 화창한 날에는 대부분의 식사와 함께 섭취되는 것이 일반적입니다. 이러한 음료는 상쾌한 맛과 함께 일시적으로 갈증을 해소하는 데 도움을 줍니다.
그러나 이러한 탄산음료에는 카페인과 퀴닌이라는 두 가지 화학물질이 포함되어 있어서 문제가 될 수 있습니다. 이 두 가지 성분의 조합은 특히 임산부에게 매우 위험할 수 있습니다. 임산부는 탄산음료의 과도한 섭취를 피해야 하며, 가능한 한 이러한 음료를 피하는 것이 가장 안전하다고 생각됩니다.
10. 녹차
의외로 건강에 많은 이점이 있는 것으로 잘 알려진 녹차는, 임신 중인 여성들에게는 꼭 피해야 할 음료 중 하나입니다. 이는 카페인이 소량 함유되어 있는데다, 이미 임신 중에는 신진대사가 최고치에 달하므로 이를 더욱 촉진하는 효과가 있기 때문입니다.
영양학자들 중 일부는 녹차 섭취를 권장하기도 하지만, 그럼에도 불구하고 임신 중인 여성들에게는 녹차를 전혀 피하거나, 아니면 적어도 섭취량을 최소한으로 제한하는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 함으로써, 임신 중인 여성과 그들의 아기들의 건강을 최우선으로 보호할 수 있습니다.
11. 그린파파야 (덜익은 파파야)
그린 파파야라는 것은 아직 완전히 익지 않은 파파야를 일컫는 말입니다. 이러한 그린 파파야는 라텍스라는 특정 물질을 포함하고 있을 가능성이 있는데, 이 물질은 몸에 수축을 유발할 수 있습니다. 이러한 이유로 인해 그린 파파야는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
그린 파파야는 일반적으로 태국 레스토랑에서 제공하는 음식 중 쏨땀에 사용되니 주재료니 음식을 주문할 때 이 점을 유의하시는 것이 중요합니다. 이러한 사항을 인지하고 있다면, 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있는 식품 섭취를 피하는 데 도움이 될 것입니다.
12. 가공육
가공육은 리스테리아균과 같은 유해한 박테리아에 오염될 수 있습니다. 또한, 고염도와 보존제가 들어 있어 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 피해야 할 가공육은 다음과 같습니다.
- 핫도그
- 햄
- 소시지
- 베이컨
만약 가공육을 섭취해야 한다면, 반드시 뜨겁게 가열하여 먹는 것이 중요합니다.
13. 인공 감미료
일부 인공 감미료는 임신 중 안전하지 않을 수 있습니다. 특히, 아스파탐과 사카린과 같은 감미료는 피하는 것이 좋습니다. 대신 천연 감미료나 설탕을 적당량 사용하는 것이 안전합니다.
결론
임신 중에는 올바른 식습관을 유지하는 것이 태아와 엄마 모두의 건강을 지키는 데 중요합니다. 위에서 언급한 음식을 피하고, 신선하고 영양가 높은 식품을 선택하는 것이 바람직합니다. 건강한 임신을 위해 올바른 식단을 유지하고, 필요시 전문가의 조언을 받는 것을 추천드립니다.